Formazione e professione

Dopo la Laurea in Scienze Biologiche ho frequentato corsi di specializzazione e aggiornamento in diversi ambiti sia nell’ambito della Nutrizione (Alimentazione vegetariana, Allergie e intolleranze alimentari, Disturbi del comportamento alimentare, alimentazione della donna nelle varie fasi della vita, alimentazione in gravidanza e allattamento, alimentazione dello sportivo, alimentazione e nutrizione pediatrica) che nel settore dell’Igiene e Sicurezza nel Settore Agroalimentare.

CORSI DI FORMAZIONE E SPECIALIZZAZIONE


  • Maggio 2020: Corso FAD ECM Rischio biologico da COVID 19 Ordine Nazionale dei Biologi
  • Aprile 2020: Webinar THE BODY COMPOSITION CONFERENCE in collaborazione con ENPAB e AKERNMarzo 2020: Webinar Il Biologo Nutrizionista: proposte e strategie per operare on line nell’emergenza sanitaria (ABNI)
  • Dicembre 2018:  Corso FAD ECM  su: LA COMPRENSIONE DEL PAZIENTE: DALLA COMPOSIZIONE CORPOREA, AL COUNSELLING, AGLI ASPETTI NUTRIZIONALI IN CONDIZIONI FISIO-PATOLOGICHE – ENPAB
  • Dicembre 2017:  Corso FAD  su: Igiene e Sicurezza nel Settore Agroalimentare- Ordine nazionale dei biologi
  • Febbraio 2017: Corso LABORATORIO  DI APPROFONDIMENTO DELLA RELAZIONE CON IL CLIENTE. Come comunicare ed interagire in dietologia – Bologna – Fondazione Biologi – Ordine nazionale Biologi
  • Maggio  2016: Corso ECM: NUTRIZIONE VEGETARIANA-  Firenze –  NUTRIMEDIFORM
  • Settembre 2015: Corso ECM RISPOSTA GLICEMICA E RISCHI PER LA SALUTE Fondamenti di Nutrizione per una corretta Gestione dell’insulina- Ordine Nazionale dei Biologi- Siena 
  • 2016: Corso FAD ECM: ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE E SANA NUTRIZIONE – Ordine Nazionale dei Biologi
  • Aprile 2015_ Corso di alta formazione ECM su LABORATORIO MULTIMEDIALE DI ELABORAZIONE E VALIDAZIONE DELLA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI _ Ordine Nazionale dei Biologi_ Padova
  • Marzo  2015: Corso avanzato sulla GESTIONE DI UNO STUDIO NUTRIZIONALE_ ENPAB e MICOM- Firenze
  • Novembre 2014: Corso teorico pratico ECM di alta formazione su: Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) e sulla sicurezza alimentare – Ordine nazionale dei Biologi – Firenze.
  • Novembre 2014: Corso di formazione ECM: LA NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA’ DELLA DONNA: Controllo del peso e gestione nutrizionale delle problematiche più comuni”- AINUT – Roma.
  • Maggio 2014:  Corso di formazione ECM  “PIANTE MEDICINALI, INTEGRATORI E SOSTANZE NATURALI NEI DISTURBI E NELLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE”- AINUT – Roma.
  • Marzo 2014: Corso di formazione ECM  “VALUTATORI INTERNI DI SISTEMI DI RINTRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI AI SENSI DELLA ISO:22005:2008”- Ordine nazionale dei Biologi – Bologna.
  • Dicembre 2013: Corso di formazione ECM  “L’ATTIVITÀ DI BIOLOGO NUTRIZIONISTA” – ENPAB – Firenze
  • Dicembre 2013: Corso di formazione ECM ASPETTI PROPEDEUTICI PER L’ATTIVITA’ DI BIOLOGO NUTRIZIONISTA
  • Settembre 2013: Corso di formazione ECM “PRINCIPI DI CORRETTA ALIMENTAZIONE: UNA BASE PER LA TUTELA DELLA SALUTE” – ENPAB – Firenze
  • Giugno 2013: Corso ECM DIETAMEDITERRANEA – 50 ANNI DI EVIDENZE SCIENTIFICHE” 
  • Novembre 2012: Corso teorico pratico di formazione su:  “ANAMNESI ALIMENTARE E DIETOTERAPIA PERSONALIZZATA” – METEDA
  • Novembre 2012: “Corso teorico pratico su INTRODUZIONE ALLA METODICA BIA” – Pontassieve (FI)
  • Ottobre-Dicembre 2012: Corso teorico pratico ECM di alta formazione su:  “ LA PROFESSIONE DEL NUTRIZIONISTA: realtà dell’ambulatorio” – ACSIAN – Pisa
  • Ottobre 2012: Corso di formazione:  “INTEGRATORI, PIANTE ED ERBE OFFICINALI: aspetti normativi e loro corretto utilizzo” – ABNI Roma
  • Ottobre 2012: Corso di formazione: L’ATTIVITÀ DEL NUTRIZIONISTA E LA GESTIONE DELLE REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI – AINUC, Roma
  • Novembre 2011: Corso di Formazione e aggiornamento professionale su “ LA SICUREZZA ALIMENTARE: ESIGENZA DI SALUTE E PROSPETTIVA PROFESSIONALE”-  Ordine Nazionale dei Biologi, Pisa.
  • Ottobre 2008 corso formazione e aggiornamento professionale su “LA PROFESSIONE DI BIOLOGO NELL’ATTUALE EVOLUZIONE TECNICO NORMATIVAOrdine Nazionale dei Biologi, Roma

SEMINARI


  • Aprile  2016: Seminario : BIOIMPEDENZIOMETRIA –  Bologna  –  DS Medica
  • Aprile  2016: Seminario ECM: PNEI (PsicoNeuroEndocrinoImmunologia) Obesità e infiammazione –  Firenze –  DS Medica
  • Ottobre 2015: Seminario ECM:  La Rete ENPAB Fondazione BRF per lo Studio del Comportamento Alimentare – ENPAB- Firenze
  • Settembre 2015: Seminario ECM: NUTRIZIONE BENESSERE ALIMENTI E NUTRACEUTICA –  Sana Bologna – Ordine Nazionale dei Biologi
  • Settembre 2015: Seminario: OBESITÀ INFANTILE: Una Nessuna Centomila – Azienda Ospedaliero-Universitaria Meyer
  • Giugno 2013: Seminario su “DIETA MEDITERRANEA: 50 ANNI DI EVIDENZE SCIENTIFICHE”– NUTRIMEDIFOR 
  • Novembre 2011 Seminario su “ALIMENTAZIONE E SUPPORTO NUTRIZIONALE: BIOLOGIA E NUTRIZIONEOrdine Nazionale dei Biologi, Pisa.
  • Settembre 2009 Seminario “ALIMENTAZIONE E SUPPORTO NUTRIZIONALE: LINEE GUIDA PER LA PROFESSIONE DI BIOLOGO NUTRIZIONISTAOrdine Nazionale dei Biologi, Roma

CONVEGNI


  • Ottobre 2019  Convegno ECM: GLUTINE, SENZA GLUTINE, SENSIBILITÀ AL GLUTINE: FALSI MITI  E VERITÀ – SINU- UniFi  Firenze
  • Giugno 2018:  Convegno su: DIETA MEDITERRANEA E MICROBIOTA – Firenze_ NUTRIMEDIFORM
  • Marzo 2018: Convegno SPAZIO NUTRIZIONE: la filiera della sana nutrizione – Università degli studi di Milano
  • Settembre 2016: Convegno: Nutrizione Benessere Alimenti e Nutraceutica – Sana Bologna – Ordine Nazionale dei Biologi
  • Ottobre 2015: Convegno: Conoscere e curare l’essere umano nella sua interezza_ SIPNEI e Università di Torino
  • Ottobre 2001 Congresso Internazionale “SALUTE, SICUREZZA E QUALITÀ: OBIETTIVI DI UNA PROFESSIONE”– Ordine Nazionale dei Biologi, Altavilla Milicia
  • Ottobre 1999 : XII Congresso Internazionale “IGIENE E SALUBRITÀ DEGLI ALIMENTI E DELL’AMBIENTE – Chianciano Terme – Ordine Nazionale dei Biologi